Адреса магазинов
Для физических лиц 8(495)540-49-93
Для юридических лиц 8(499)424-09-04
Пн — Пт: 9:00 — 17:00. Сб, Вс: (прием заказов)
zakaz AT exller DOT ru Заказать звонок

  • Товаров: 0
  • На сумму: 0 руб.

Выбираем фен строительный

 

Фен строительный создает струю горячего воздуха температурой от 50оС до 650оС (а некоторые модели могут выдавать воздушный поток с температурой до 800оС).  Используются они для удаления старой краски, сварки, резки и изгиба изделий из пластмасс, рубероида и линолеума. Строительный фен может применяться для лужения и пайки мягким припоем, ускорения процесса склеивания,  подсушивания нового слоя краски и т.д.

Конструктивные особенности строительных фенов

Конструктивно строительные фены состоят из мотора, вентилятора и нагревательного элемента. Мотор при помощи вентилятора гонит разогретый воздух через форсунку, создавая направленный горячий поток. В модельном ряде есть устройства различной мощности и производительности, есть профессиональные, полупрофессиональные и совсем простые термопистолеты. Профессиональные от всех остальных отличаются, в основном, только возможностью бесперебойной работы в течение 8-12 часов.

В комплекте к строительному фену идет до четырех различных насадок, но некоторые модели поставляются без насадок – их покупать нужно отдельно, зато такие насадки представлены, обычно, в широком ассортименте и они более специализированы. Насадки могут быть:

  • Плоскими – применяются для удаления старой краски, обоев или шпона или для деформирования полистирольных лит и плексигласа.
  • Широкоструйными – для удаления краски с больших поверхностей и сушки свежих слоев краски.
  • Фокусирующими – используют для бесконтактной пайки медных труб, профилей и т.п.
  • Рефлекторными – применяют для разогрева пластиковых труб в процессе деформации.
  • Режущие насадки  используют  для резки пенопласта
  • Шлицевые – сваривают листы ПВХ и фольгу.

На ручке фен строительный имеет регулятор температуры. Он может быть плавным или ступенчатым. Некоторые дорогостоящие модели имеют электронную панель управления температурой и потоком воздуха.

Для некоторых видов работ температура потока должна иметь строго определенное значение. Для таких работ используют модели с жидкокристаллическими индикаторами температурного режима. Для работ, которые не требуют высокой точности нагрева можно использовать термопистолеты со светодиодной индикацией – они значительно дешевле моделей с ЖК-индикаторами. Достаточно редко встречаются модели с двумя соплами: из одного выходит горячий поток воздуха, из другого – холодный. Они используются при работах с термопластичными материалами.

Почти каждый строительный фен имеет в конце сопла отражающее зеркало, при помощи которого отраженный горячий воздух снова разворачивается в направлении разогреваемого объекта. Это дает возможность ускорить работу и сократить расход электроэнергии.

Многие модели оснащены защитным кожухом. Для работы в труднодоступных местах его можно снять, но работать тогда нужно с удвоенной осторожностью. Это грозит как ожогами, так и порчей расположенных рядом деталей.  Рукоятки строительных фенов могут быть открытыми и закрытыми. Закрытые рукоятки предохраняют руки работника от отраженного горячего воздуха, но работать с такими устройствами не всегда удобно.

Сложность выбора строительного оборудования

При выборе строительного фена необходимо учесть множество нюансов и  характеристик. Прежде всего, нужно определиться с теми видами работ, для которых он будет использоваться, и просмотреть имеющиеся модели. При трудностях с выбором вам может помочь консультация специалиста. Ведь даже выбирая лестницы и стремянки, мы иногда нуждаемся в постороннем мнении, что же говорить о выборе сложной строительной техники, такой как бетономешалка или термопистолет. Даже такое несложное оборудование как плиткорез ручной имеет множество модификаций с различными характеристиками, учесть которые может только профессионально подготовленный человек. А выбор строительного фена – еще более сложная задача, поэтому обращайтесь за консультацией и наши специалисты вам подскажут оптимальный выбор для вашего случая.

?>