Адреса магазинов
Для физических лиц 8(495)540-49-93
Для юридических лиц 8(499)424-09-04
Пн — Пт: 9:00 — 17:00. Сб, Вс: (прием заказов)
zakaz AT exller DOT ru Заказать звонок

  • Товаров: 0
  • На сумму: 0 руб.

Лестницы, стремянки и безопасность работы с ними

 

Различают приставные лестницы, которые необходимо при работе упирать в какую-либо опорную поверхность. Это может быть внутренняя или наружная стена дома, дерево, столб или любой другой прочно укрепленный предмет.

Стремянка отличается от приставной лестницы тем, что состоит из двух частей, одна из которых при раздвижении выступает опорной. Лестницы бывают одно, двух и трех секционными. Много секционные модели могут быть раздвижными или выдвижными (телескопическими).

Покупая лестницу, необходимо проверить на какой вес она рассчитана, и сравнить с весом тех, кто, возможно, с такой стремянкой будет работать. Также перед покупкой проверяется надежное крепление всех деталей, действие открывающего и фиксирующего механизма.

Правила техники безопасности при работе на стремянке или лестнице требуют ее установки на уплотненную поверхность. В том случае, когда опорой становится дорожка из плитки или камней, очень важно, чтобы качество ее укладки исключало возможность выворачивания отдельных плиток под давлением веса лестницы со стоящим на ней человеком. Лучше всего, если почву под укладку уплотняла виброплита. Неправильно или неплотно уложенная дорожка не может служить надежной опорой и при установке на нее лестницы, необходимо заботиться о дополнительной страховке.

В ходе установки лестницы нужно проверить уровень ее наклона, чтобы опорная часть не находилась ниже чем рабочая сторона. Устанавливать стремянку нужно вдали от открывающихся в ее сторону окон и дверей, проезжих или активно проходимых дорого. Поверхность, на которой размещают лестницу, не должна скользить. В том случае, когда приходится работать на льду или скользком кафельном или плиточном полу, под ножки лестницы помещается опорный нескользящий материал. Также не используют легкие алюминиевые лестницы на улице во время сильного ветра.

При регулярной работе или после длительного перерыва в использовании необходимо внимательно осмотреть лестницу и лишь, затем приступать к работе на ней. Кроме целостности всех деталей необходимо проверять чистоту ступеней и других деталей. Так например, если ранее работающий на лестнице человек использовал термопистолет, то вполне вероятно, что клей, который используется в термопистолетах, мог капнуть на поверхность стремянки. В этом случае скользкая, испачканная клеем поверхность лестницы представляет повышенную опасность. 

Стремянку необходимо устанавливать так, чтобы можно было достать интересующий предмет или поверхность, не перегибаясь и не отклоняясь в сторону. Высота лестницы выбирается с таким расчетом, чтобы не подниматься на верхние 2-3 ступеньки.

Алюминиевые передвижные лестницы используются только для кратковременных работ, во время работы на лестнице необходимо самостоятельно контролировать свое самочувствие и уровень усталости. Нельзя разрешать детям играть на стремянках или возле них.

Ремонт лестницы при любом повреждении лучше не делать самостоятельно, а обратиться к специалистам, которые рассчитают и проверят надежность новых деталей и гарантируют дальнейшую безопасность работы со стремянкой или приставной лестницей.

?>